Маммология
Маммология (от лат. mamma — молочная железа и греч. λόγος — наука) — раздел медицины, посвящённый диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний молочных желез: мастопатия, фиброаденома, киста, лактостаз, мастит, рак молочной железы и другие. Маммология, является наукой на стыке онкологии, эндокринологии и гинекологии. Маммология активно развивается, так как рак молочных желез в структуре онкологических заболеваний во многих странах занимает лидирующее место. Так же маммология активно изучает факторы риска, которые приводят в дальнейшем к различным заболеваниям молочных желез.
Маммология довольно молодая наука, именно поэтому, в нашей стране очень немного медицинских центров и клиник, где трудятся высококвалифицированные специалисты-маммологи
Биопсия - от греческого bios жизнь + opsis зрение, зрительное восприятие.
Такие методы диагностики, как маммография и УЗИ не могут, к сожалению, оценить характер изменений в тканях молочной железы. Определить, злокачественная опухоль или доброкачественная, может только биопсия.
Биопсия обычно представляет собой амбулаторную процедуру и выполняется в кабинете врача. Прежде всего, целью биопсии является выявление доброкачественности или злокачественности процесса.
Фиброаденома — доброкачественная опухоль молочной железы железистого происхождения. Причины развития фиброаденомы молочной железы точно не выяснены.
Пик выявляемости приходится на 20-30 лет. Однако, бессимптомная фиброаденома может быть впервые выявлена и в гораздо более позднем возрасте при профилактическом обследовании