Что такое биопсия?

Биопсия - от греческого bios жизнь + opsis зрение, зрительное восприятие.
Такие методы диагностики, как маммография и УЗИ не могут, к сожалению, оценить характер изменений в тканях молочной железы. Определить, злокачественная опухоль или доброкачественная, может только биопсия.
Биопсия обычно представляет собой амбулаторную процедуру и выполняется в кабинете врача. Прежде всего, целью биопсии является выявление доброкачественности или злокачественности процесса.


Кроме злокачественных новообразований биопсия может выявить и доброкачественные изменения со стороны ткани молочных желез. К таким изменениям относятся: кисты (тонкостенная полость, заполненная жидкостью), внутрипротоковая папиллома (маленькое образование наподобие бородавки, которая заполняет просвет молочного протока) и опухоли, представляющие собой жировой некроз (омертвение жировых клеток молочной железы, часто встречающееся после травмы).
Перед проведением биопсии обычно пациентка проходит другие методы исследования, помогающие первоначально выяснить, каков объем и распространение патологических изменений. Вначале врач с помощью этих методов определяет, где именно находится опухоль, насколько глубоко, в какой области молочной железы.
Очень часто эта процедура проводится под контролем рентгенографии или УЗИ.

Какие виды биопсии существуют?
Тонкоигольная аспирационная биопсия является самой распространенной в маммологии, выполняется с помощью обычного шприца. Игла вводится в исследуемое образование и при помощи вакуума, создаваемого шприцем, врач получает взвесь клеток. Важно отметить, что этот процесс занимает мало времени, безболезненен и доступен. Основным минусом этого вида биопсии можно назвать невозможность получить материал для гистологического исследования, а так же то, что этот метод позволяет получить лишь информацию о клеточном составе образования, но не о его структуре и используется только для цитологического исследования.
Эксцизионная биопсия - это небольшая диагностическая операция, которая подразумевает удаление всей исследуемой опухоли. К этому виду биопсии можно так же отнести и секторальную резекцию молочной железы, в том случае, когда она применяется для интраоперационной диагностики подозрительных участков молочной железы. Получения материала на гистологическое исследование так же производится при помощи этого вида биопсии.
Инцизионная биопсия подразумевает взятие части подозрительной ткани для исследования. Чаще всего применяется трепан-биопсия - биопсия при помощи толстой иглы и специального биопсийного пистолета. Применяется для получения материала на гистологическое исследование.

Болезненна ли биопсия?
Тонкоигольная биопсия практически безболезненна, в отличие от трепан-биопсии, которая причиняет некоторую боль и поэтому проводится под местным обезболиванием.

Когда производится биопсия?
Всегда, если присутствуют узловые образования в молочной железе.