ГОРМОНАЛЬНАЯ КОНТРАЦЕПЦИЯ

На сегодняшний день гормональные контрацептивы - один из самых надежных и безопасных методов контрацепции, обладающий лечебным и профилактическим эффектом.
Но для многих женщин принцип их действия остается тайной
.
Чтобы понять принцип и механизм действия таблеток давайте вспомним женщину 70-100 лет назад: для нее естественным состоянием была «хроническая» беременность и кормление грудью, т.е. к моменту прекращения кормления грудью она уже вынашивала следующего ребенка. В период беременности и лактации яйцеклетки в яичниках не созревают, не происходит процесса овуляции, женский организм находиться в состоянии гормонального покоя. И менструации начинались довольно поздно, и прекращались рано (в сравнении с современными женщинами). Современная женщина редко имеет более 1-2 детей за жизнь, время кормление грудью так же сокращается. Каждый месяц в женском организме происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника) и связанные с этим колебания уровней гормонов, что может представлять определенный риск для здоровья. На этом фоне чаще развиваются миомы матки, эндометриоз, заболевания эндометрия, дисгормональные гиперплазии молочных желез и некоторые виды злокачественных опухолей.
Так что же это такое - гормональные таблетки нового поколения? Как они действуют?
Гормоны – химические соединения, заложенные в нас природой. Они участвуют практически во всех процессах организма и образуют индивидуальный гормональный фон, который очень чувствителен ко всем внешним воздействиям.
В современных контрацептивных таблетках нового поколения содержание гормонов минимально, они содержат комбинацию двух аналогов природных женских гормонов эстрогена и прогестерона, максимально приближенных по составу к натуральным гормонам яичников - комбинированные гормональные контрацептивы (КГК), или чистые прогестагены так называемые (мини-пили), содержащие только один гормон. Но все они выполняют свою главную задачу - не допускают нежелательной беременности.
Каков же механизм их действия?
Во-первых, гормональные контрацептивы подавляют овуляцию (т.е. выход яйцеклетки из яичника), поэтому при приеме таблеток нет цикловых колебаний гормонов, яичники находятся в состоянии покоя (вспомним женщин 70-100 лет назад).
Во-вторых, под влиянием таблеток замедляется перистальтика маточных труб и замедляется прохождение по ним яйцеклетки.
В-третьих, под их действием сгущается слизь в шейке матки, что делает ее непроходимой для сперматозоидов.
В-четвертых, при приеме гормональных таблеток изменяется и внутренний слизистый слой матки, что делает невозможным имплантацию (внедрение и прикрепление) оплодотворенной яйцеклетки.
Кроме – того, гормональные контрацептивы, снижают вероятность возникновения воспалительных заболеваний матки и придатков, и оказывают лечебное действие при доброкачественных заболеваниях половой сферы (миома матки, эндометриоз, мастопатия), улучшают состояние кожи и волос.
Это очень важно для женщин, которые еще не рожали, сохранить свою красоту, свое здоровье, способность к зачатию, не создавать угрозы будущему материнству.

Но даже сейчас, в настоящее время, очень распространено и устойчиво ошибочное мнение, что гормоны, содержащиеся в контрацептивах, отрицательно влияют на организм женщины, забывая или не конца представляя, отрицательного влияния аборта на организм женщины.
А доктора настойчиво рекомендуют, гормональные таблетки в качестве не только противозачаточного препарата, но и препарата нормализующего менструальный цикл и внутренний баланс гормонов, но и в качестве препарата, который избавит женщину от многих проблем связанных с циклом (предменструальный синдром, обильные и болезненные менструации, болезненная овуляция). Гормональные контрацептивы используются не только с противозачаточной целью, но и для лечения гормонозависимых заболеваний. Появилось даже понятие бьюти-контрацепция (от английского beauty –красота, красавица, прелесть).
Значима роль гормональных контрацептивов и в профилактике онкологических заболеваний органов репродуктивной системы. Последние научные исследования доказали, что длительный регулярный прием гормональных контрацептивов снижает вероятность развития рака яичников, рака тела матки, рака толстой кишки и даже рака легкого, не влияя на возникновение рака молочной железы.
Бытует мнение, что прием гормональных контрацептивов приводит к резкому увеличению веса. На самом деле, современные препараты содержат очень малую дозу гормонов и, в большинстве случаев, никак не влияют на массу тела. Лишь у небольшого процента женщин вес может уменьшиться или увеличиться на 1-2 кг в течение первых трех циклов приема.
Можно принимать гормональные таблетки сколько угодно долго, причем возрастные ограничения отсутствуют. И не надо делать перерыв «на отдых»! Именно перерывы и приводят к наступлению незапланированной беременности, что сводит на нет смысл контрацепции Женщина может принимать гормональные контрацептивы на протяжении многих лет без опасений за свое здоровье без каких- либо восстановительных пауз, если прием проходит под контролем гинеколога.
Если же вы решили стать мамой, просто закончите прием таблеток очередного цикла.

Итак, чтобы не было проблем:

  1. Прием гормональных контрацептивов можно начать, только после консультации гинеколога.
  2. Любой врач, к которому вы обратились должен знать, что вы принимаете таблетки.
  3. Не прекращайте прием таблеток самостоятельно, не поговорив со своим доктором.
Только ваш врач, подберет для вас, ВАШ гормональный контрацептив, учитывая ваши особенности: возраст, начало менструации, ее регулярность, объем, при необходимости назначит дополнительные исследования (гормоны крови, УЗИ, коагулограмму), учитывая ваш возраст, наследственность и наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний.