ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ КОЖИ

Существует условное деление всех злокачественных опухолей кожи на меланому и немеланомный рак кожи. Меланома является злокачественной опухолью, но согласно используемой ныне терминологии, раком не является. Это, впрочем, не означает, что она является менее серьезным заболеванием. К немеланомным ракам кожи относят базальноклеточный рак (базалиома) и плоскоклеточный рак
.

Рак кожи является одним из наиболее распространенных опухолей. Заболеваемость раком кожи в последние годы возрастает. Темп прироста соответствует общему росту заболеваемости злокачественными опухолями и в этом году занял третье место.

Базальноклеточный и плоскоклеточный раки составляют 95% от числа всех типов рака кожи и на их лечение расходуются значительные средства.

Базальноклеточный рак кожи составляет 70-75% раковых опухолей кожи. Опухоль отличается медленным ростом, практически не метастазирует. В 90% случаев располагается на лице.

Плоскоклеточный рак встречается реже, часто возникает на фоне предраковых заболеваний кожи. Опухоль обычно одиночная, может располагаться на любых участках тела, отличается быстрым инфильтрирующим ростом и способностью метастазировать. Поражение лимфатических узлов встречается примерно в 10% случаев.

При раке кожи применяют хирургическое, лучевое, криогенное, лазерное лечение, а также их комбинации. Лекарственное лечение используется только как компонент комбинированного лечения, которое, кроме того, включает операцию, пред- или послеоперационную лучевую терапию.

Предрасполагающие факторы:

Наиболее важным фактором является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Рак кожи может развиться под влиянием радиоактивного облучения. К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие. Профессиональными вредностями, способными вызвать рак кожи, является контакт с мышьяком, смолами, дегтем, сажей.

Предраковые заболевания:

Рак кожи развивается на фоне предшествующих изменений кожи. Облигатным предраком считаются пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплакия Кейра. Облигатный предрак кожи встречается редко, но всегда превращается в рак.

Факультативным предраком являются хронические дерматиты, длительно не заживающие язвы и раны, хронические дистрофические и воспалительные процессы.

Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела: более 70% на лице, 5-10% на туловище, с той же частотой рак кожи поражает конечности.

Профилактика рака кожи:
  1. Своевременное лечение предраковых заболеваний кожи.
  2. Исключение длительного и интенсивного действия солнечной радиации.
  3. Соблюдение техники безопасности при работе с источниками ионизирующего излучения.
  4. Соблюдение мер безопасности при производстве химических веществ( азотной кислоты, бензола, поливинилхлорида, пестицидов, пластмасс, фармацевтических препаратов).
  5. Соблюдение мер личной гигиены при работе с продуктами бытовой химии.
  6. Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей.
  7. Защита рубцов от механических травм.
  8. Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи.
Меланома.
Среднегодовой темп прироста заболеваемости этой опухолью составляет около 5% и может считаться одним из самых высоких среди злокачественных опухолей, кроме рака легкого. В России ежегодно меланомой кожи заболевают свыше 5700 человек и более 2200 человек умирают от нее. По половой принадлежности распределение составляет 50 на 50%. Средний возраст мужчин 67 лет, женщин - 62 года. В Уфе проживает 23% заболевших, в городах республики-36%, в сельской местности 41%.

Физические факторы риска:
  • Ультрафиолетовое излучение солнца;
  • Ионизирующая радиация;
  • Электромагнитное излучение;
  • Флюоресцентное освещение;
  • Хроническая травматизация кожи
В отличие от рака, для меланом является более характерным возникновение на коже тех анатомических областей, которые обычно закрыты одеждой. Данное несоответствие объясняется тем, что существующая причинная связь между УФ излучением и развитием меланомы более сложна и имеет некоторые особенности. Как оказалось, риск заболевания меланомой находится в прямой зависимости не только от длительности, но и от интенсивности солнечного воздействия. В этой связи становится понятным, почему меланома нередко возникает у людей, которые по различным обстоятельствам большую часть жизни находятся в помещении, а свой отдых предпочитают проводить на пляже под открытым солнцем, и что особенно опасно.

Родинки, родимые пятна - все это так называемые пороки кожи или невусы. Невусы могут принести множество проблем своим обладателям.

Клинические признаки активизации невуса:
  • быстрый рост невуса;
  • появление уплотнения или асимметрии любого участка невуса;
  • появление чувства ощущения невуса (покалывание, зуд, жжение, напряжение);
  • любое изменение уровня пигментации (увеличение, уменьшение);
  • появление венчика гиперемии вокруг невуса;
  • выпадение волос с поверхности невуса;
  • появление трещин, папилломатозных выростов, кровоточивости невуса.
Лечение – только хирургическое с обязательным гистологическим исследованием удаленной ткани.
Вместо заключения: не бойтесь обращаться к онкологам, бойтесь опоздать!